8 (846) 000-00-00 По вопросам кровли
8 (846) 000-00-00 По вопросам фасадов
8 (927) 000-00-00 Начальник отдела продаж

Охлаждение любых жидкостей

Установки охлаждения жидкостей

В настоящее время холодильные установки, предназначенные для охлаждения технических жидкостей, принято называть чиллерами. Чиллеры широко применяются в самых разных областях народного хозяйства: 

При производстве и переработке продуктов питания используются специальные холодильные установки охлаждения питьевой воды - генераторы ледяной воды и аккумуляторы льда. 

ГК ИНВЕРНО предлагает чиллеры собственного производства, генераторы ледяной воды и аккумуляторы льда.

Чиллеры для охлаждения технологического оборудования

Чиллеры конструируются по стандартной двухконтурной схеме: холодильный агрегат (или централь) отводят тепло из кожухотрубного испарителя (первый контур). Между кожухотрубным испарителем и охлаждаемым оборудованием , посредством насосов, циркулирует незамерзающий хладоноситель (второй контур).

Хладоноситель может подаваться непосредственно в охлаждаемое оборудование, а может подаваться в воздушные или жидкостные теплообменники. Хладоносители получают из водных растворов этиленгликоля, пропиленгликоля, соли и спирта. В качестве недорого хладоносителя традиционно используется водный раствор этиленгликоля. Этиленгликоль - имеет большую плотность, токсичен, вызывает коррозию металла, а при утечке - его пары взрывоопасны. В качестве более безопасного хладоносителя используют водные растворы пропиленгликоля. Пропиленгликоль - имеет малую плотность, практически не вызывает коррозию металла, не токсичен: пропиленгликоль допущен в качестве пищевой добавки E1520. 

Ледяная вода

При охлаждении воды, используемой для производства продуктов питания, всегда есть риск попадания хладоносителя в пищевой продукт. Поэтому, для пищевых производств, в качестве хладоносителя используют охлажденную чистую воду питьевого качества. Питьевая вода, охлажденная до температуры 0...+2 °C, используемая для охлаждения технологических процессов при производстве продуктов питания, называется ледяной водой.