8 (846) 000-00-00 По вопросам кровли
8 (846) 000-00-00 По вопросам фасадов
8 (927) 000-00-00 Начальник отдела продаж

Ликеро-водочная промышленность

Для охлаждения водных растворов спирта, применяемых для производства водки, джин-тоников и другой алкогольной продукции применяются чиллеры. Это специальные холодильные установки для охлаждения пищевых жидкостей с положительными и отрицательными температурами.

Чиллер представляет собой холодильную установку, в которой через испаритель циркулирует охлаждаемая жидкость или промежуточный хладоноситель.

Наиболее распространенные схемы охлаждения жидкостей

На проток

Охлаждение жидкости при перепаде температур между температурой входящей жидкости и выходящей жидкости в водоохлаждающей установке не более 10 °С производится непосредственно в испарителе (пластинчатом или кожухотрубном) непосредственного кипения. Используется для охлаждения жидкостей с постоянным расходом и постоянной тепловой нагрузкой;

Схема охлаждения жидкости с использованием накопительной емкости

Используется для постепенного охлаждения жидкости за счет многократной циркуляции. Предполагает возможность нескольких потребителей холода с непостоянным расходом жидкости и переменными тепловыми нагрузками. Позволяет снабжать холодной жидкостью потребителей с большим перепадом температуры. Используются, как правило, пластинчатые или кожухотрубные испарители;

Схема охлаждения жидкости с использованием промежуточного хладоносителя

Охлаждение жидкости при перепаде температур между температурой входящей жидкости и выходящей жидкости в водоохлаждающей установке более 10 °С производится с применением промежуточного хладоносителя. Позволяет поддерживать температуру охлаждаемой пищевой или технической жидкости с большой степенью точности. В качестве промежуточного хладоносителя применяют воду, различные антифризы, например водный раствор пропиленгликоля или водный раствор этилена. Такая схема обычно предполагает использование пластинчатых испарителей.