Ликеро-водочная промышленность
Для охлаждения водных растворов спирта, применяемых для производства водки, джин-тоников и другой алкогольной продукции применяются чиллеры. Это специальные холодильные установки для охлаждения пищевых жидкостей с положительными и отрицательными температурами.
Чиллер представляет собой холодильную установку, в которой через испаритель циркулирует охлаждаемая жидкость или промежуточный хладоноситель.
Наиболее распространенные схемы охлаждения жидкостей
На проток
Охлаждение жидкости при перепаде температур между температурой входящей жидкости и выходящей жидкости в водоохлаждающей установке не более 10 °С производится непосредственно в испарителе (пластинчатом или кожухотрубном) непосредственного кипения. Используется для охлаждения жидкостей с постоянным расходом и постоянной тепловой нагрузкой;
Схема охлаждения жидкости с использованием накопительной емкости
Используется для постепенного охлаждения жидкости за счет многократной циркуляции. Предполагает возможность нескольких потребителей холода с непостоянным расходом жидкости и переменными тепловыми нагрузками. Позволяет снабжать холодной жидкостью потребителей с большим перепадом температуры. Используются, как правило, пластинчатые или кожухотрубные испарители;
Схема охлаждения жидкости с использованием промежуточного хладоносителя
Охлаждение жидкости при перепаде температур между температурой входящей жидкости и выходящей жидкости в водоохлаждающей установке более 10 °С производится с применением промежуточного хладоносителя. Позволяет поддерживать температуру охлаждаемой пищевой или технической жидкости с большой степенью точности. В качестве промежуточного хладоносителя применяют воду, различные антифризы, например водный раствор пропиленгликоля или водный раствор этилена. Такая схема обычно предполагает использование пластинчатых испарителей.